投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


当好精准扶贫的“护航”员

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-11-27  发稿编辑:韩春梅

  

近日,安顺市纪委监委下发《关于进一步立足职责定位深化拓展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施意见(试行)》,开展四个“在一线”工作,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁的纪律保障脱贫攻坚、乡村振兴。纪检干部在一线,三类干部参与工作。市县两级纪检监察机关根据党委政府的统一安排,派出纪检监察干部到脱贫攻坚一线直接参与驻村帮扶等工作,深入村寨和农户,为群众出谋划策,真正做到“真扶贫、真脱贫”;市县两级纪检监察机关班子成员带头,常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,走访对象以贫困村特别是深度贫困村为主,每位班子成员每月至少走访一次,注重以上率下,注重与重点工作督查、推动各项专项治理、重要(重点)信访件督办工作相结合,注重做实“访后”文章;民生监督员在一线开展脱贫攻坚日常监督工作,实现村一级“监督在身边”,用强力监督保障脱贫攻坚同步小康。(新浪新闻2018年11月20日)

纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量,要切实增强工作政治责任感和使命感,主动策应党中央关于脱贫攻坚的决策部署,深刻认识强化扶贫领域监督执纪问责的重要意义。要深入调研、摸清实情,为基层对照排查、自查自纠提供有效遵循。民政和扶贫开发部门要全力做好精准识别、建档立卡工作,建立精准扶贫台账,制定扶贫计划,为打赢脱贫攻坚战打好基础;全面厘清扶贫领域监督执纪问责工作任务。不断延伸监督触角、拓宽监督视野,依纪积极主动查处扶贫开发相关的违纪问题。充分发挥各方主观能动性,完善任务分解和责任落实体系,形成市级纪检监察机关牵头、乡镇党委政府主打、相关职能部门参与的工作格局,把任务分解到村居、责任落实到基层。敦促各方对照有关文件和标准及问题清单,在此基础上,以“三逐一”为标准开展自查自纠,对所有扶贫项目逐一实地察看、所有资金流向逐一梳理明细、所有问题疑点逐一调查核实,从账册入手按图索骥,盯住资金流向顺藤摸瓜,全面“扫描”筛查,认真核查比对,深挖违规违纪问题线索。严格落实“一案双查”要求,对在扶贫政策资金落实和专项治理中,不认真履行主体责任和监督责任的,通过批评教育、责令书面检查、诫勉谈话、通报批评、停职检查等措施,坚决把纪律挺在前面,把压力传导下去,切实打通扶贫政策资金通往贫困地区和群众的“最后一公里”,努力保障脱贫攻坚工作规范、有序,沿着正确的方向推进。针对扶贫领域存在的不严不实问题,出台脱贫攻坚工作问责办法,把未按规定要求走访慰问贫困户、未了解掌握家庭情况和实际困难、未制定有针对性帮扶措施的,以及存在不严不实、弄虚作假,搞数字脱贫、虚假脱贫等情形纳入问责内容,为精准扶贫划出纪律“红线”。围绕扶贫项目资金开展专项监察,发现并查处在扶贫项目的申报、审批、实施、验收等环节滥用职权、违规操作、权钱交易、贪污腐败;在扶贫资金申报、审批、下发、使用等环节优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等问题;围绕扶贫领域形式主义官僚主义开展专项整治,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大追责问责力度,推动精准扶贫、精准脱贫基本方略落到实处;围绕基层扫黑除恶开展专项斗争,紧盯群众身边的涉黑涉恶腐败问题、党员干部和国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题以及党员干部和国家公职人员在扫黑除恶专项斗争中工作推进不力问题,发现一起,查处一起。(文/ 王可)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。