投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


延伸监督触角有效预防“微腐败”

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-30  发稿编辑:韩春梅

 

今年以来,秦皇岛市纪委监委大胆探索,按照“县区纪委监委赋权、乡镇纪委统管、监察小组负责、异村实地履职”的思路,在全市范围内建立了一支由1729人组成的村级特约监察员队伍,着力破解农村基层“微腐败”易发多发、乡镇纪委力量不足等问题,补齐监督短板,推进农村基层党风廉政建设。截至目前,村级特约监察员累计化解村民矛盾纠纷240余次,收集社情民意410条,反映各类问题52条。“监督基层群众性自治组织中从事管理的人员是一大难点,村级特约监察员就是纪检监察机关架设在基层的‘移动探头’,有助于实现监察全覆盖。”秦皇岛市纪委组织部部长刘大江介绍,村级特约监察员主要从村“两委”班子成员、“两代表一委员”、劳动模范、扶贫领域监督举报志愿者、“四风”监督员、退役军人等人员中择优产生,而且必须是党员,经统一培训后,持证上岗。(凤凰网河北2018年9月25日)

笔者认为,基层“微腐败”看上去是小问题,但是其影响面宽,侵害了广大群众的利益,纪检监督部门要从“预防”上下功夫,从源头上抓好廉政教育,建好制度的笼子,强化监督检查,让“微腐败”无处滋生。要发挥互联网的优势,建立基层特约监察员队伍,构建“基层监督微信群”,实施“互联网+教育+监督”工程,推出监督工作适应新时代发展需要,将监督“触角”持续向基层延伸,加强基层党风廉政建设,提升监督实效。同时对群众反映的问题,特别是严重损害群众利益的不正之风或突出问题,要快查快办,敢于曝光,严肃查处。积极牵头组织协调信访、审计、公检法等有关部门履行职能,实现横向互联互动,促使矛盾有效化解,问题及时查处,起到“查处一案、教育一片”的震慑作用。(文黎晓)

 
 
 
 
 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。