投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


脱贫攻坚需要激发脱贫的“内生动力”

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-30  发稿编辑:韩春梅

 

在佳木斯桦南县,生产车间里五谷杂粮特有的香味扑鼻而来,扶贫大棚里一串串硬果番茄长势喜人,种植户们脸上洋溢着丰收的喜悦,处处感受到众志成城摆脱贫困的精气神。桦南县是黑龙江省20个国家级贫困县之一,2002年被确定为国家扶贫开发工作重点县,2012年被列入国家新一轮扶贫开发工作重点县。经过近年的不懈努力,建设扶贫产业项目95个,实现83个建档立卡贫困村产业扶贫项目全覆盖,使得脱贫攻坚取得实效。(光明网2018年9月25日)

产业扶贫要立足于要落脚于“实”,变“授人以鱼”为“授人以渔”,确保困难群众短期有收益、长期有盼头。脱贫攻坚要抓精神文明建设,转变贫困群众思想观念,提高贫困群众文化素质,倡导积极向上健康文明理念,带村风促民风,有效激发脱贫内生动力,要注重从“产业扶贫”入手。积极开展市场调查,摸清市场供需情况,理清发展思路,找准发展的方向。要掌握当地的特点和优势,找出制约发展的劣势;要准确把握市场需求,深入调研,发掘出适合当地发展的产业扶贫方案,为产业扶贫工作打下基础。要发动企业和群众积极参与。让民营企业家参与精准扶贫、精准脱贫,带动困难群众走上产业发展的道路。要开展走访座谈,尊重群众的意愿。(文/黎晓)

 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。