投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


让树立良好家风成为自觉行动

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-30  发稿编辑:韩春梅

 

 家风是否清正、“身边人”做人做事是否老实本分,一定程度上反映出领导干部自身作风是否过硬、齐家驭下效果如何。因此,切实教育好管理好“身边人”是领导干部的一门“必修课”,而这门课的重点要点则在领导干部率先垂范、以身作则。(中国纪检监察报2018年9月25日)

明代何良俊的《四友斋丛说》中记载,明代杨士奇在内阁为辅臣四十余年,首辅二十一年。然而,其子“居家横暴,乡民甚苦之”。杨士奇的同乡好友,耳闻目睹了杨公子所作所为,提醒他要教育好儿子。杨士奇听后很震惊,于是找机会回老家“考察”儿子。杨公子提前得知情况,穿了廉价鞋子和粗布衣裳,在离家门数百里的地方欢迎老父亲。杨士奇很感动,对儿子更加信任了,反倒认为朋友是眼红自己的官运,别有用心。但纸终归包不住火,后来杨公子因在老家干的坏事受到乡民们举报,被抓捕到京城,杨士奇到这时后悔已经晚了。俗话说:“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花”。好家风犹如好种子,有好种子才能育出好苗子,有好苗子才能根红苗正茁壮成长。“家”是最重要的纽带,家教是人生价值的奠基石,是人生的“启蒙课”。管好“身边人”,不仅是对他们的爱护,而且对领导干部自身保持清廉的操守的基本保障;反之,如果对“身边人”放任自流,不管不问,则不仅会害了他们,还可能导致自己被拉下水。

营造良好家风的关键在于严家规,就是要严格遵守祖训家教在家风建设中的涵养和约束作用。严格的家规对这个一个人的成长和发展起着至关重要的作用。党员干部要把严格的家规作为“铁规矩”,明确以优良的作风和传统美德为家庭的行为准则,并时刻要求和引导家庭成员努力践行。整个家庭的家风正起来了,全体家庭成员的慎言慎行的习惯养成了,家规就会成为党员干部坚守底线、保持廉洁的“防火墙”。(文/黎晓)

 
 
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。