投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


绵阳市开通“村医通”服务 实现手机结算

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-11-07  发稿编辑:韩春梅

 

 为进一步规范全市村卫生室医保联网结算方式,方便村卫生室医生为患者提供诊疗结算等服务,近期,在全市村卫生室开通"村医通"服务,实现医保手机就诊结算。

参保人员或村卫生室医生通过手机免费下载并使用“绵阳智慧人社”APP(移动端)或关注微信公众号“绵阳人社公众服务”中的“村医通”功能,参保人员凭身份证可实现现场联网结算。“村医通”设有系统管理平台,由各县市区医保局自行管理和分配本辖区内村卫生室的功能使用权限。

“村医通”主要功能包括:医生账号绑定与解绑、居民诊断结算、结算统计及明细。医生可通过手机APP客户端和微信公众号两种方式注册。进入首页,医生点击村医通图标,进入绑定页面,即可使用。使用过程中,医生对前来就诊的参保人员先进行身份识别,选择门诊进行诊断,然后为其选择药品、诊疗、服务设施,最后确认账单,进行结算。医生及居民在平台输入结算查询时间,即可查询结算统计及明细。如果需要回退费用,村卫生室医生在完成查询明细后,直接点击回退即可。

“村医通”结算是现有社保专网结算的有效补充,“村医通”的开通,将进一步方便交通不便、偏远山区的参保人员就医。比如,村卫生室医生入户治病时,就可选择移动端诊断结算;参保人员在村卫生室或镇卫生院就诊时,医生可根据实际情况选择其中一种结算方式。“村医通”极大改善了就医结算条件,是人社部门助力脱贫攻坚的一项新举措。各村卫生室将陆续使用“村医通”,参保人员可使用此功能就诊结算。(市政务网)
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。