投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


科技城集中发展区建设取得阶段性成效

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-08-09  发稿编辑:韩春梅

 

日前,记者从科技城集中发展区建设领导小组获悉,上半年,全市举全市之力实施科技城集中发展区建设攻坚行动,尤其是近段时间以来,科技城集中发展区建设领导小组深入贯彻落实全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,在基础设施、产业培育、招商引资、用地和资金保障方面狠抓落实,产业培育加快发展,完成投资进度67.23%;招商引资有新进展,新签约项目占目标任务57.78%,分别实现“时间过半任务过半”;基础设施建设继续推进,资金保障工作不断落实,用地保障工作和综合协调工作进一步加强。

2019年是全面贯彻落实省委、省政府推动科技城加快发展决策部署,确保科技城建设实施重大突破的关键之年。在市委、市政府的坚强领导下,科技城集中发展区建设领导小组印发了《2019年工作要点》《2019年目标任务考评细则》等文件,各专项工作组主动作为、协同奋战,积极解决项目建设中的问题和困难,加快推进项目建设。

基础设施建设继续推进,七个形象区及重点项目推进有序有力。集中发展区建设紧盯基础设施建设目标任务,突出重点形象,将19个责任单位分为七个形象区,对99个大项任务分解为117个考核子项。针对重点项目,抽调骨干力量,充实和新组建科技之心产城融合、综合管廊、生态绿廊等项目推进组,强化重点项目推进。1-6月,完成投资40.76亿元。

    产业培育加快发展。今年,制定了《集中发展区产业培育三年行动计划(2019-2021年)》,确定2019年55个重点产业项目培育计划和目标任务,狠抓特色产业、重点项目、产业集群等工作;协调支持5G科技等8大科技园区的科技智谷项目成功签约,落地涪城区;启动泛在电力建设工作,全力做好京东方用电等要素保障。1-6月,累计完成投资138.82亿元,占年度计划投资的67.23%。其中,40个工业项目完成投资127.83亿元,占年度计划投资的69.44%,15个服务业项目完成投资10.99亿元。

    招商引资取得新进展。围绕“一体两翼”总体产业布局,跟踪好一批优质项目。做好5G、北斗、核技术等项目引资落地工作。积极专题推介集中发展区建设,落实重点招商项目“服务绿卡”制度。1-6月累计新签约项目52个,占年度目标任务的57.78%,其中:5亿元以上重大项目13个,占年度目标任务的59.09%;储备、包装、推出项目108个,占年度目标任务的60%;累计实现国内省外到位资金101.56亿元,占年度目标任务的56.42%。

用地保障得到加强。集中发展区基础设施、产业培育重点项目首批土地规划调整方案已上报;科技之心公园、永青路、绵安二快等重点项目正在编制征地补偿安置方案;以重大项目为抓手,推进科技之心产城融合等用地报征,正加快对综合管廊道路等项目供地。加强99个基础设施项目分类保障工作,加快推进重点项目拆迁工作,其他项目拆迁按计划有序推进。

资金保障不断落实。梳理形成全市《对上争取资金有关情况的报告》,努力落实各类政府性建设资金,督促合作银行和基金管理机构完成科技城城市发展基金的组建注册、到位投资。截至6月,市级和各区(园区)共计筹集用于科技城集中发展区项目的各类资金39.15亿元。

下一步,科技城集中发展区将继续贯彻集中发展区建设领导小组第六次会议精神,结合深入开展“抓落实做表率”行动,紧盯项目、强化保障、解决问题,重点推进基础设施项目加快建设,努力确保年内集中发展区进入全面建设阶段实现新突破、取得新进展、树立新形象。
(记者李桥臻)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。