投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


绵阳市着力夯实乡村振兴产业发展“底盘”

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-08-06  发稿编辑:韩春梅

 

时下,在梓潼县宏仁、定远等乡镇,8000多亩“扶贫李”喜获丰收,吸引了福建、上海及本地的经销商抢购,网上订单同样红火。“今年,全村‘金宝李’产量预计达10万斤,50户贫困户户均增收4000元左右。”当地负责人喜上眉梢,“有了自己的产业,日子就有了奔头!”

产业兴则乡村兴。今年以来,我市农业农村部门以实施乡村振兴战略为总抓手,接续奋斗,干在实处,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革,大力发展粮油、畜禽水产、中药材、林果、蔬菜、休闲农业六大重点产业,扑下身子抓落实的热潮在绵州大地的田间乡野漫卷开来。

    乡村振兴首要是产业振兴,市农业农村部门锁定“六大重点产业和十大主导产品”,集中攻坚,精准发力。

    为给发展增添活力,今年以来,我市深入推进农村承包地“三权分置”改革,放活土地经营权,创新农业经营体系,发展适度规模经营;深化农村集体产权制度改革,构建“归属清楚、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村集体产权制度;大力培育壮大新型农业经营主体,发挥专业大户、农民合作组织、农业龙头企业引领带动作用。目前,全市集体经济组织成员身份已确认202.52万人,4872个村组已基本完成农村集体产权制度改革。

    围绕“六大重点产业和十大主导产品”集中攻坚,我市现代农业主导特色产业优势明显:全市已建成农业标准化生产基地162万亩、畜禽标准化养殖场360个、现代农业万亩示范区76个;获证“三品一标”657个、位居全省第三位;“圣迪乐村”鸡蛋、“平武中蜂”蜜等农产品畅销全国,涪城麦冬产量、出口量分别占全国70%和80%;全市生猪规模化程度、杂交水稻制种规模均位居全省第一。

    在发展现代农业过程中,绵阳还以现代农业园区为切入点,探索出一条以特色产业为支撑、循环农业作保障的现代农业园区发展之路。

    今年,我市出台的《绵阳市现代农业园区建设推进方案》提出,通过5年持续推进,构建现代农业园区建设体系。各县(市、区)以农业供给侧结构性改革为主线,围绕六大重点产业和十大主导产品,推动创建一大批现代农业园区。目前,全市已建成现代农业产业园区101个。其中,三台麦冬-生猪种养循环现代农业园区、涪城千鹤桑田现代农业园区、安州秀水塔水粮油现代农业园区已列入省级现代农业园区培育,将给予1000万元的建设支持资金。

    随着一系列动作,绵阳农村的山山水水魅力绽放,正在成为城市人向往的“诗和远方”,并为决胜全面建成小康社会夯实了农业基础。

市农业农村局相关负责人表示,接下来,将进一步贯彻落实全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,围绕《绵阳市农业农村局“抓落实作表率”行动实施方案》,聚焦“农业强、农村美、农民富”目标,扎实推动“三农”重点工作由“规划图”变成“施工图”。

据悉,市农业农村部门将进一步推进农业高质量发展,按照六大重点产业和十个主导产品布局规划,做大规模、做优品质、做响品牌。种植业着力调整产业结构,突出抓好国家、省级特色农产品优势区创建,推进提质增效。畜牧业大力推广生态循环发展模式,推进畜禽粪污资源化利用,促进畜牧业转型升级。发掘优势资源,大力发展稻渔综合种养,推进水产业健康发展。同时,全面压实农业生态环境保护与水土大气污染治理三大战役行动责任,实现化肥、农药使用量零增长;切实保障农产品质量安全,进一步深化和巩固农产品质量安全监管示范市创建成果;做好省、市级现代农业园区培育考核认定,努力争创省级现代农业园区1至2个、建成市级现代农业园区8个。

与此同时,还将建立健全工作机制、鲜明实绩导向,形成一级抓一级、层层抓落实的浓厚氛围,推动全市农业农村系统形成齐心协力抓工作落实的生动局面。(记者李灵越)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。