投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


去年绵阳返乡农民工创办企业1200余家

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-01-08  发稿编辑:韩春梅

 

近日,记者走进盐亭县富驿镇新坪村众勤肉牛养殖场,但见一间间标准化牛棚里,一头头壮实的生态肉牛怡然自得。在外务工多年的姚帮俊在新坪村流转土地300余亩养殖生态肉牛,肉品受到成都、绵阳客商青睐,仅去年就卖出肉牛400余头。“返乡养殖生态肉牛既能致富,又能带动当地贫困户脱贫,真是一举两得。”姚帮俊说。  

 从“孔雀东南飞”到“梧桐家乡种”,回乡大展拳脚的姚帮俊,只是我市返乡农民工成功就业创业的一个缩影。我市是全省劳务输出大市,去年转移输出农村劳动力154.7万人。为吸引他们带着多年在外打拼积累的经验、技术、资金返乡发展,近年来,我市着力加强农民工服务保障工作,切实健全工作机制、完善扶持政策、优化就业创业环境、强化权益保障,促进大量农民工返乡就业创业。“归雁”群体的壮大,有力推动了地方经济持续健康发展。去年,全市新增农民工创业5176人,创办企业1220家,吸纳就业12718人。   

为推动农民工服务保障工作落地落实,我市健全工作机制,出台《关于扎实做好今冬明春农民工服务保障工作的紧急通知》《关于印发〈关于全市农民工定向回引培养工作实施方案〉的通知》等文件,细化工作举措;建立包括农民工在内的免费就业服务、就业失业登记、困难群体就业援助等制度,实现城乡劳动者平等就业;以“春风行动”等大型系列招聘活动为载体,积极搭建用工平台;大力发展旅游服务业、家庭服务业、羌绣特色产业,引导农村劳动力就地就近转移就业、农村妇女居家灵活就业;积极推行“需求-培训-鉴定-就业-提升”一体化培训模式,开展各类订单、定向、定岗式培训,强力推进农村劳动力顺利就业;各部门协作联动,通过解决进城务工人员随迁子女入学问题、保障农民工工资支付以及允许进城农民工参加城镇职工基本医疗保险等措施,强化农民工权益保障。   支持农民工返乡创业,是实施乡村振兴战略的一项重要内容。对此,我市着力推动“四级”创业服务体系建设,不断提升创业公共服务水平;积极开展创业指导活动,抓好创业培训师资、创业导师、基层创业服务人员三支队伍建设,为创业农民工提供政策咨询、创业培训和跟踪服务;依托现有园区,利用闲置厂房、场地和楼宇设施等资源,建成市级返乡农民工创业园16个,为“归雁”落地创业提供留得住、发展好的服务环境。   

下一步,我市将主动加强返乡下乡创业和农民工服务保障工作的统筹协调,制定出台加强农民工服务保障的措施和工作方案,细化各部门具体职责任务,列出时间进度,推动措施一项一项落到实处;积极为农民工提供全方位的就业信息,加强东西部劳务协作,组织开展“春风行动”“民营企业招聘周”“送岗位下乡”等就业专场招聘活动,培育壮大劳务经济组织,提高劳务输出组织化程度;创新工作方式,做好农民工返乡下乡创业培训和创业服务;加大执法监督力度,全力做好农民工工资治欠保支工作,推动广大农民工致富奔康。(黄林森 袁媛)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。