投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


绵阳市司法局局长苏杰到游仙区进行专题调研

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-30  发稿编辑:韩春梅

QQ截图20180930110227.jpg

为全面贯彻落实中央依法治国委员会第一次会议精神和司法部坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点部署会议精神,9月28日,市司法局党委书记、局长苏杰带领市人民调解中心副主任廖德生及有关部门到游仙区就一村(社区)一法律顾问、律师参与信访积案化解进行专题调研。调研组听取了游仙区司法局党组书记、局长李昶工作汇报,并进行交流座谈。

苏杰同志对游仙司法行政工作取得的成绩给予了充分肯定。他说:游仙司法行政工作站位高、思路清、措施实、效果显,走在全市前列,某些单项工作还走在了全省前列,值得借鉴推广。

苏杰同志强调:公共法律服务体系建设、基层社会治理和法治创建、一村(社区)一法律顾问等司法行政主要工作均纳入了国家乡村振兴战略规划,这既是满足新时代群众需求,又是司法行政部门在新时代履行责任职能的需要,全市司法行政干部职工要有紧迫感、责任感和荣誉感,要积极主动投身到新时代的建设中,为中国科技城和西部经济强市建设履职尽责。

苏杰同志要求:一是率先开展“四转一提升”活动。游仙区全体司法行政干部职工要按照党中央的指导思想、发展路径和按照市局的统一要求,开展转思路、转职能、转方式、转作风及提升法治思维和法治能力学习教育活动,要按照国家机构改革的整体部署,及早调查研究,主动谋划思考,增强干部职工紧迫感、责任感和危机感,全面提升干部职工适应新职能的能力水平。二是及时总结律师参与信访积案化解和信访积案攻坚的经验。游仙区在发挥律师、基层法律工作者参与信访事项和信访积案攻坚方面,实现了组织领导、制度机制、考核管理、资金费用等“四个保障”,其做法值得推广复制。市局相关部门要会同游仙区司法局及时总结,并在全市推广。三是及时总结一村(社区)一法律顾问经验做法。一村(社区)一法律顾问制度是司法行政部门履行基层治理职能,服务基层群众的重要措施之一。游仙区按照制度化、规范化、常态化、实体化和实效化的模式,全面推进,并取得了良好效果。市局相关部门要及时总结提炼,大力宣传,全力推广推进。四是持续推进中国(绵阳)科技城法治示范区创建工作。法治游仙建设纳入了游仙区“五化”建设总体规划,得到了区委区政府的高度重视,游仙区要进一步加力加劲,主动作为,通过加强法治文化培育、丰富法治活动内涵、找准法治建设载体,强化法治宣传基础作用,推进法律服务等措施方式,做实做亮法治游仙品牌,以法治示范创建服务基层依法治理,在中国科技城法治示范创建中发挥更大作用。(绵阳市游仙区司法局  罗君)
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。