投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


北川农信社征信文化建设助推脱贫“摘帽”

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-28  发稿编辑:韩春梅

 

近年来,北川联社始终坚持把精准扶贫作为各项工作的重要着眼点和第一民生工程,为脱贫“摘帽”、乡村振兴作出了积极贡献。

依托“双基共建”,推动征信文化进村入户“添动力”
从2016年开始,北川县委组织部、北川金融办、北川人行与北川联社共同研究,制定了“农信脱贫直通车”金融扶贫活动方案。持续开展“双农共建”、农信“村官”走基层、脱贫解困农信行三项活动,全县信用社13个支部分别与343个村(社区)支部签订共建协议。由乡镇党委政府任命66名农信客户经理,实行“不占编制、不转组织关系、不领报酬”,到村、社区担任支部副书记或村主任助理等职务。截至2018年8月31日,北川联社小额农户信用贷款评级授信70378户,占户籍户数的83.64%,授信通知书送达率93%。个人贷款客户27154户,个人贷款余额312077万元,占贷款总额的71.23%,个人贷款面达到32.27%。
依托客群结构调整,推动征信文化进企业“强服务”
北川联社深度挖掘18-35岁(含)以下年轻客户群体及其金融需求。在风险可控的前提下,将贷款主体转变为家庭子女等年轻成员,在青年群体中逐步培养起一批肯闯肯干、诚实守信的带头人。截至2018年8月31日,单笔合同50万以内贷款客户中,35岁以下贷款客户8141户,贷款余额67415万元,不良占比1.41%,较一般个人贷款低0.88个百分点。同时,通过代发工资、为公职人员、企事业单位员工授信小额信贷,加强征信文化宣传,联社每年参与评定推荐“重合同、守信用”企业,推动企业诚实守信、依法经营。
依托宣传教育,推动征信文化入民心“知政策”
北川联社积极建立征信文化长效机制,通过征信文化进校园、征信文化进机关、征信文化进社区等活动,在各大学校、企事业单位、农贸集市以及村委会等人流集中在地方进行宣传,每年受益人数不低于4万人次。2018年累计发放宣传折页40000余份、拉横幅108幅、张贴展板46个、宣传车视频展示3次、案例分享及现场解答3次。北川联社还通过羌山金融知识普及、公务员必修课等方式培养公务员信用意识,促进政府公信力。
依托数字普惠金融,推动自助办贷讲诚信“增特色”
自2014年以来,北川联社明确提出把手机银行建设成 “四个中心”:财富管理中心、资金归集中心、业务交易中心、授信数据采集中心。在提供各项金融服务时首选手机银行渠道,除安全、快捷、“0”手续费外,手机银行方便了在外务工有能力还款又不能及时赶回家还贷的客户,提升了线上办贷体验,受到了社会各界的一致认可。截至2018年8月31日,北川联社手机银行贷款有余额18024户,余额131560万元,单笔合同50万元以内(含)贷款手机银行办贷率达83.53%,较年初增加10.72个百分点,手机银行不良贷款占比0.36%,远远低于其他渠道贷款。
依托失信惩戒,推动金融安全区建设“防风险”
为促使失信被执行人自觉履行义务,推进社会信用体系建设,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,北川联社从2018年6月开始,对北川人民法院公布的29名失信人员进行公示公告,同时在辖内各网点电视上滚动播放。对永昌分社杨某某不按法院判决归还贷款,采取两次拘留措施,收回现金6万元,达成自愿卖房还贷协议,震慑逃废债务人员。将原来一个部门在一个领域对失信当事人单一实施的惩戒,上升为由多个部门在多个领域对失信当事人共同实施惩戒,构建了对失信被执行人联合信用惩戒的工作格局,实现了“一处失信,处处制约;事事守信,路路畅通”。营造了“守信光荣,失信可耻”的信用氛围,推进了金融生态建设和脱贫“摘帽”。
(黄胜  杨兴东  唐文扬  苏志飞)
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。