投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


北川信用联社助力脱贫“摘帽”

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-09-03  发稿编辑:韩春梅

 

□  黄   胜  刘弘冰  蔡   林  苏志飞

8月17日,国务院扶贫办宣布,四川省北川羌族自治县等40个县(市)区已达到脱贫标准,摘掉了贫困帽。北川成为我市首个脱贫摘帽县。一直以来,北川农信社坚持服务“三农”和小微企业的市场定位,以政策为导向,创新金融扶贫工作思路,加强扶贫工作对接,加大信贷扶贫力度,为县域打赢脱贫攻坚战,落实乡村振兴战略作出了大量卓有成效的工作。该社获得了省联社2017年度金融精准扶贫先进单位。6月6日—6月10日,绵阳市脱贫攻坚领导小组办公室推荐了北川联社参加绵阳市第二届“脱贫达人”贡献奖网络投票评选活动,北川联社凭借在北川县脱贫攻坚中的金融主力军角色和良好的社会口碑,在评选中以28972票排名第一,荣获绵阳市第二届“脱贫达人”贡献奖,现公示结束正待表彰。2018年7月31日,四川省政府常务会议批准北川羌族自治县退出贫困县序列,北川成为此次退出贫困县的15个县之一。在重大而艰巨的脱贫攻坚工程中,北川联社多措并举、主动作为,助推北川贫困县“摘帽”成功,为19135人减贫,66个贫困村退出,贫困县“摘帽”提供强有力的金融支撑,彰显了农村金融主力军银行地位,交出了满意答卷。

依托组织力+金融力,合力开展“农信脱贫直通车活动”。2016年以来,由县委组织部牵头,北川联社与县金融办、人民银行北川县支行联合开展“农信脱贫直通车”活动,持续开展“双基共建”、“农信村官”走基层、脱贫解困农信行三项工作,以解决金融覆盖面、满意度和可得性问题。一是全县12个农信支部分别与343个村(社区)支部签订共建协议,深入开展“双基共建”,实行“党建共抓、党员共管、活动共办、难题共解”,解决贫困户贷款难问题;二是遴选出66名“农信村官”着力开展金融精准扶贫,“农信村官”既了解贫困户的贷款需求又熟悉信贷政策和流程,效率极高地为贫困户解决贷款需求。三是派出帮扶责任人123人,帮扶23个村(含非贫困村)177户4198人,集中全社一半以上的力量对口帮扶贫困人员,切实做到精准扶贫。在脱贫攻坚工作中,北川联社为全县6929户贫困户建立了电子信用档案,评定建档立卡信用户4665户,授信19770万元,共发放建档立卡贫困户贷款3108户13131.7万元。
以数字普惠金融发展为抓手,加快扶贫小额信贷投放,解决金融服务“最后一公里”问题。北川联社以数字普惠金融破解贫困农户享受现代金融服务难题,一是推广“以平台撬动、需求驱动、口碑推动、体验带动”四动方针推广手机银行,引领贫困户开展自助金融服务,从贫困群众最需要、最关心的地方着手,降低贷款利率成本,提高金融服务能力。全县农信手机银行签约41993户,达到总人口的17.6%,手机银行贷款利率3.915‰,每年给老百姓贷款让利2500万元左右,其中,80%以上的贫困户使用手机银行办理小额扶贫信用贷款,他们形象地说:“贷款授信给家里送了个保险柜,手机贷款利息低,想贷就贷,方便实惠”。二是大力布放自助银行设备、EPOS机、POS机等自助机具,营销拓展“惠支付”等电子支付渠道,设立农信便民服务点,打造数字普惠金融“非现金”交易环境,延伸金融服务半径,为贫困户提供快捷、高效、优质服务,实现村社普惠金融服务全覆盖,有效解决金融服务“最后一公里”问题。

积极争取政策支持,加快金融优惠政策落地落实,充分发挥金融扶贫主力军作用。北川联社争取人民银行扶贫再贷款3.3亿元,推动建立了《北川县扶贫贷款管理办法》,到位扶贫小额信贷分险基金2330万元,贫困户异地搬迁重建贷款分险基金727万元,政策的落地落实,提高了扶贫小额贷款准确、精准度。2018年6月末,北川联社发放10万元以下小额农贷20250户,金额122354万元,其中扶贫小额信贷3108户,金额13131.7万元,占全县扶贫小额贷款的81.88%,充分发挥了金融扶贫主力军作用。在期限、利率、结息、贴息和信贷额度上,北川联社从贫困户切身利益出发,想他们之所想急他们之所急,确保贫困户“贷的到、用的好、还的上、逐步富”,为北川退出国家级贫困县做出了应有贡献。






 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。