投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


盐亭多措并举加快推进公办幼儿园项目建设

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-03-24  发稿编辑:韩春梅

 

在3月20日绵阳市学校(幼儿园)项目建设工作现场会上,盐亭教体局党委书记、局长任宇超交流发言时表示:盐亭一定自加压力,负重前行,多措并举,形成合力,确保今年完成8所公办幼儿园建设的目标任务。

据了解,盐亭现有幼儿园77所,其中公办园36所(独立园5所、附属园31所);在园幼儿8212人,其中公办园幼儿3557人;民办园幼儿4655人。截止2019年12月,公办园幼儿占比43.31%,普惠性幼儿园覆盖率86.22%。2017-2020年,盐亭县共规划建设公办幼儿园23所,总投资1.4717亿元,新增学位4590个,其中2020年,规划总投资7841万元,拟建设公办幼儿园8所,拟新增班级69个、学位2070个,届时,盐亭县公办园幼儿占比可达70%以上。

2020年绵阳市公办幼儿园建设共计27所,其中盐亭就有8所,盐亭占比近30%。为了确保此项民生工程有力、有序推进,盐亭高度重视,聚焦目标,自加压力,因案施策,多措并举,形成合力。

领导重视,聚精会神促民生。盐亭县公办幼儿园建设工作得到了绵阳市委、市政府、盐亭县委、县政府和各级领导的关心关爱和大力支持。蒋丽英副市长,市目标绩效办、市教体局、财政局等部门领导,多次深入盐亭调研、指导公办园建设工作,鼓干劲、添措施,有力推进了盐亭公办园建设进度。盐亭县委、县政府主要领导,多次带领县教体、财政、发改、住建、自然资源等部门现场办公,解决推进过程中的问题。
聚焦目标,千方百计抓建设。围绕8所公办幼儿园建设目标任务,盐亭坚持“一园一策”。水晶郦城幼儿园,由小区开发商建设,已完成主体施工,拟用回购的方式办公办幼儿园,预计9月投入使用;石龙幼儿园、先锋幼儿园,由政府平台中嫘集团公司全程代建,按照12月底完工倒排工期,已完成红线图,正在审定设计方案;两河幼儿园、金鸡幼儿园,目前已完成征地,正在进行设计图审查,预计9月开工建设;巨龙幼儿园,已落实土地、立项,正在进行设计、预算;和平中心小学附属幼儿园、榉溪中心小学附属幼儿园,已开工,正在进行主体建设。

形成合力,多措并举解难题。一是压实责任,挂图作战。盐亭县成立了幼儿园项目攻坚工作领导小组,负责对教体系统建设项目包装、对上争取、项目推动、整体规划、实施、协调等工作的指导、检查、督促,实行项目单元包干制度,教体局领导、教体局机关股室、项目单位捆绑管理。严格实施项目“挂图作战”计划,层层压实责任,包干到底。各责任领导和责任股室及时指导并协调解决项目建设过程中的具体困难和问题,不定时地开展联系和督查工作,从项目规划、土地、资金、推进等方面进行全面指导,确保项目按照规定时间完成建设。二是因案施策,多措并举。盐亭县建立了领建学校负责具体建设事务,联系领导和责任股室全程跟踪协调解决困难和问题,计财股全程参与指导,项目攻坚领导小组负责督查与指导的项目推进工作机制。针对项目推进中的具体问题,按照问题的大小,分层协调解决,确保解决问题快速、项目推进高效。三是积极争取,筹措资金。经积极对上争取,盐亭县2017-2019年新建的15所幼儿园的资金已经全部到位。2020年8所幼儿园已到位317万元,余下的建设资金7524万元正在积极对上争取中,可望下半年到位。县教体局和县财政局已联合行文上报市教体局、市财政局以及省教育厅、财政厅,争取申报一般债券资金予以解决。四是强化督查,形成合力。盐亭县坚持每周召开一次由教体、发改、住建、财政、自然资源等部门参加的项目攻坚调度会议,要求教体局联系领导、责任股室、计财股至少每周一次深入施工学校和工地解决问题。坚持项目建设的周报制度和月通报制度。
 
 
                                        (  陶江 桑飞)
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。