投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


绵阳市盐亭县选手喜获省青年教师教学竞赛第三名

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-07-23  发稿编辑:韩春梅

 

2019年7月17日至18日,在四川省第五届中小学青年教师教学竞赛中,绵阳市盐亭选手虞佳欣代表绵阳市参赛,喜获中学外语组全省第三名的优异成绩。

本次竞赛以“上好一门课”为理念,由教学设计、教学展示两部分组成。参赛选手提前准备10个学时的教学设计方案,比赛当天现场随机抽签确定选手参赛的具体教学节段,现场进行课堂教学展示和教学阐释。

虞佳欣通过学校评比,县推荐,市选拔,最终进入省级决赛。“过五关,斩六将”,殊为不易。

小荷才露尖尖角

4月,绵阳市教科所举办市初中英语课堂教学展评暨单元整体教学研讨会,县教研室严格按照文件要求,通过层层选拔,最终决定推荐华宸国际学校的虞佳欣老师的教学光盘,代表我县参加市评审。

经县教研室英语教研员的指导与打磨后,虞佳欣的课堂实录在全市众多送审课中脱颖而出,筛选进入现场说课环节。随即,虞佳欣荣获市说课一等奖,赢取在江油外国语学校现场上课的宝贵机会。机会来之不易,说课比赛7位一等奖选手,仅择取3人现场上课。

江油课堂展示环节,虞佳欣的课堂教学大放异采,受到现场评委和专家的极高评价。历年的绵阳市中学英语研讨会,现场献课的基本都是绵阳城区的优秀教师,极少有县级选手,盐亭更是没有英语教师现场献课的先例。虞佳欣的优异表现,刷新了业界对盐亭英语教师的刻板印象,盐亭教师也能登“大雅之堂”。

凤凰涅槃火中生

5月,绵阳市举办中小学青年教师教学竞赛,虞佳欣再次表现优异。经市教科所反复斟酌,选定虞佳欣代表绵阳市参加四川省中小学青年教师教学竞赛决赛。消息传来,既让人振奋,更有些忐忑。

盐亭选手能代表绵阳市参加省级决赛,这是莫大的荣誉,但也是不小的责任。而在短时间内精心准备十课时的教学设计、学案、教学PPT、说课PPT,任务不可谓不重。使命光荣,责任重大,挑战与机遇并存。

受命伊始,盐亭县教研室迅即成立以县英语教研员为班底,吸纳特聘教研员参加的研课团队。研课组充分利用虞佳欣教学之余,灵活机动安排研课、导课、磨课,从课程标准到设计理念,从教学流程到关键环节,从设计文案到演示文稿,抽丝剥茧,环环落实。县教研室英语教研员何林娟、黄全芬、李燕老师,更是全程对虞佳欣进行专业指导、心理疏导、赛前资料准备及生活照顾,多次深入华宸学校听课,磨课,修改、审定教学设计,调整教学方略,事无巨细,念兹在兹。较短时间内,展示课初具雏形。

长时间、高负荷的研课,不可言说的焦虑,年轻、稚嫩的肩膀有点扛不住了。在一次集体研课中,虞佳欣晕倒了。

抑或进,抑或退?研课团队犹豫了。“初生牛犊不畏虎”,虞佳欣说,“西天取经,尚有九九八十一难”“挺得住”!是啊,不经历千磨万难,哪能欲火重生!

悄悄拭干难忍的泪水,我们又出发。学校,教研室,课堂上,会议室,又活跃着虞佳欣的身影。

“恰是一场及时雨”。临赛半月前,市英语教研员王能钗老师专程到盐亭,现场听取虞佳欣的教学设计思路展示,观摩课堂实况,评判教学优劣得失。王老师愉快解答了虞佳欣研课中的疑惑,语重心长的指导了课程设计的关键点、提升策略。王老师赞扬虞佳欣,“教学艺术有质的蜕变”,这是殷殷的期望,这是莫大的鼓励。

刚好,学期结束了。虞佳欣干脆搬到了县教研室,英语组就成了临时的“家”。不知节假日,无论上下班。十课时的教学方案推到重来,这是勇气,更是底气。一次次研习,一回回争论,一遍遍磨砺,十堂精彩绝伦的课程呼之欲出。

“百舸争流,奋楫者先”。短短的十天,虞佳欣第二次晕倒,第三次晕倒。没有退缩,唯有向前。随之而来的,是十份新颖别致的教学设计,十份精美独到的教学PPT。虞佳欣笑了。

鹰击长空凭我跃

7月17日,四川省第五届中小学青年教师教学竞赛决赛如约而至。本次教学竞赛档次高,规模宏大。由省教育工委、省教育厅、省总工会主办;绵阳市教育和体育局、绵阳市总工会承办;绵阳市教科所和玉泉路小学协办。省级决赛分为小学组,中学语文,中学数学,中学外语共4个组别;各市(州)84位教师代表参赛。所有参赛选手均通过市县选拔而来,千锤百炼,反复磨砺,自然不同凡响。

“胸中有丘壑,何俱对圣贤”。初出茅庐的虞佳欣,不惊不咋,不急不躁,从容登场。她以其充满新意和智慧的教学设计,流利的英语口语,极强的课堂驾驭能力,极具深度和说服力的教学阐释,得到现场7位专家评委的一致好评,最终荣获中学外语组总分第3的优异成绩。

“十年磨一剑,一朝试锋芒”,虞佳欣圆了盐亭英语教育人长久的梦!成绩的取得,不仅是虞佳欣不畏困难、不畏辛劳、永不放弃的结果,也是盐亭县特聘教研员团队无私帮助、团结协作的结果,是盐亭县教研室高度重视、全方位专业指导结果,更是盐亭县教育和体育局重视教师培训、重视教育科研、推进课堂革命的结果!

盐亭幸福教育日新月异,课堂革命风生水起,勇立时代潮头,盐亭教育人定会再接再厉,更上一层楼!(何林娟 陶江)   

 

 



 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。