投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


盐亭县成功举办2018年小学语文“读写结合”课题研讨活动

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2018-10-08  发稿编辑:韩春梅

 

2018年9月26日,盐亭县教研室在两河小学成功举办了“小学语文‘网格式读写结合’课题研讨会”。课题负责人、小学语文教研员杨志勇主持了研讨活动,子课题单位云溪小学、文同小学、嫘祖小学、两河小学的教师代表20余人参加了会议,盐亭县教师进修学校办公室主任汤益鸣、两河教体办小教干事李国伟参与活动。两河小学承办本次活动,对研讨活动给予大力支持。
“小学语文‘网格式读写结合’探索”课题自开题以来,已先后在教师进修学校、嫘祖小学召开课题启动、课题推进会,按计划2018年秋在两河小学举行课例诊断与阶段成果展示活动,以营造研究氛围,发现并解决真问题,总结阶段成果。本次活动分为课例展示与诊断、说课评课、专题讲座三个部分。

在课例展示环节,与会人员兴致盎然的观摩了两河小学张体坤老师的《大自然的语言》、文同小学刘小丽老师的《十年后的礼物》、云溪小学杨静华老师的《一个这样的老师》的课堂教学。三堂展示课特色鲜明,个性飞扬,充分体现了“读写结合”的特色,都能做到探究解决的问题明确集中,“读写结合”时机恰当、策略有效,合作探究相映生辉。张体坤老师注重解决问题支架的架设;刘小丽老师训练极为落实,注重在比较中让学生体验表达效果;杨静华老师的课利索大气,围绕训练主题,抓住关键语言点位品悟,形成众星拱月之势,使学生能得言、得意、得形。这些课例诠释着课堂革命的精神,为课题研讨提供了鲜活生动的借鉴案例。
在交流环节,上课教师解说了各自的预设和意图,分析了目标达成度,反思了教学得失。嫘祖小学李雪萍老师作了《在课堂教学中如何有效地进行读写结合》的专题发言。她指出在课堂教学中读写结合想要收到实效,既要重视预设又要重视生成。教师要抓准读写结合的契合点落实指导训练,以读导写,以写促读,读写互动才能真正提高学生的语文素养。
杨志勇老师对这三堂课进行了精彩的点评,在充分肯定取得的成绩的同时,指出课例中暴露的问题:对语言形式特征的揭示不够深入;还未能真正地让学生站在“舞台的中央”;舍不得放弃,“写”的时间、空间不够,未能科学地设置评价量标引导学生对写的成果进行有效评价。

课题负责人杨志勇作了《找准语例,注重迁移》的专题讲座。他首先对“写”的概念进行了厘清,再依托大量案例,总结了“读写结合”的操作策略:精选语例,创设探究话题;把准需求,铺就探究支架;创设语境,促成定向迁移。

本次"读写结合"研讨活动的成功举办,既让与会教师直观学习语文"读写结合"的教学技法,又为探索语文课堂改革提供了很好的示范,在教育科研工作中迈出了坚实的步伐。
(杨志勇  李晶 陶江)
 

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。