投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


绵阳“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-06-15  发稿编辑:韩春梅

 

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,也是“五个一批”中最难啃的“硬骨头”。近日,随着三台县秋林镇金乐村易地扶贫搬迁配套基础设施项目的建成,标志着我市“十三五”易地扶贫搬迁工程建设任务全面完工。   近年来,全市发改系统统筹谋划、科学组织,有序推进易地扶贫搬迁工作,让搬迁群众的住房质量安全得到可靠保障,生产生活条件得到明显改善,脱贫增收能力得到有效提升。“十三五”期间,我市共实施易地扶贫搬迁5436户14624人。   

我市易地扶贫搬迁群众全部为建档立卡贫困户,居住房屋多数年老失修,存在较大安全隐患。我市多部门联动发力,保障群众住房质量安全,由市发改部门牵头,自然资源部门负责房屋选址,住建部门负责质量安全监管,以项目县(市、区)为单位,按照人均不超过25平方米的标准,采取统规统建与统规自建相结合、分散安置与集中安置相结合的方式,在搬迁户户均自筹不超过10000元的前提下,建设符合国家质量安全的易地扶贫搬迁住房5436套。   

我市易地扶贫搬迁户大多远离县城、中心镇,交通较为落后,群众就业就医就学十分不便。如何改善提升搬迁群众生产生活条件?在建房选址时,各项目县(市、区)依据“四靠近”原则,主要将搬迁群众安置在靠近村相对集中居住地、城镇、产业园区等地方。同时,在所有集中安置点建设了硬化公路、饮水安全等配套工程,在有条件的安置点建设了文化活动室、医疗卫生服务室等,使搬迁群众出行难、就业难、就医难、就学难等状况明显改善。  

 “搬迁是手段,脱贫是目的。”在着力抓好搬迁工程建设的同时,我市还强化统筹指导,助力搬迁群众脱贫增收。截至目前,全市通过产业发展带动脱贫6478人、就业扶持带动脱贫2016人、资产收益方式带动脱贫189人、社会兜底方式帮助脱贫2673人、其他方式实现脱贫3268人。全市易地扶贫搬迁群众实现帮扶100%覆盖,脱贫率100%。   

据介绍,“十三五”期间,我市投入资金约7.85亿元,共实施易地扶贫搬迁5436户14624人。同时,修建了97千米饮水管道、3.25千米电网、502千米硬化道路、11座塘堰、4座提灌站等配套基础设施。

贫困群众的住房条件改善后,如何提升他们未来的生活质量?“我们将进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作,认真落实好国家、省出台的相关政策,持续加大投入力度。”市发改委相关负责人表示,一方面,高标准做好结余资金使用,将结余资金主要投向与搬迁群众密切相关的产业基础设施建设,以及支持搬迁群众就业、开展资产收益扶贫等领域。另一方面,对收入骤减或支出骤增的易地扶贫搬迁户,做好动态监测预警及相关帮扶工作,确保搬迁群众同全市人民一道迈入全面建成小康社会。(黄小芹 )

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。