投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


刘超:带着感情带着责任做好送上门的群众工作

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-12-06  发稿编辑:韩春梅

 

、12月3日上午,市委书记刘超前往市信访局接待来访群众,倾听群众诉求,梳理分析问题,并与有关方面负责同志研究解决办法。他强调,要认真落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,深入贯彻党的十九届四中全会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,带着感情、带着责任做好信访工作,实事求是解决好群众合理诉求,依法依规维护好群众合法权益,与时俱进完善好信访工作制度,真正在排忧解难中倾听民意、回应民声、凝聚民心。

“坚决杜绝拖欠、克扣农民工工资现象,绝不能让农民工兄弟流汗还流泪!”……接访中,周辉、郑胜荣等来访群众反映了被拖欠工资有关问题。在认真听取他们的诉求,详细了解有关情况后,刘超当即与有关部门研究解决办法,要求务必尽快兑付农民工工资,给农民工兄弟一个满意的答复。他说,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工的切身利益。要深入学习贯彻习近平总书记关于农民工工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府,以及市委、市政府关于农民工服务保障的政策措施,全力抓好农民工合法权益保护和相关保障工作。特别要加强工程建设领域欠薪源头治理,落实工资保证金和欠薪企业“黑名单”等制度,严厉打击恶意欠薪等违法犯罪行为,千方百计保障农民工工资能拿到手,让他们高高兴兴地和家人团圆。

王彦军、张德惠夫妻二人体弱多病、收入微薄,儿子正读大学,家庭经济拮据、生活困难。在了解王彦军家庭情况后,刘超与卫健、教体、民政、红十字会等单位一起商议帮扶措施。他强调,对城市低保、下岗失业人员等特殊困难群体,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难;要坚持从实际出发,尽力而为、量力而行,实打实帮助他们解决最关心最直接最现实的利益问题、最困难最忧虑最急迫的实际问题。他还鼓励王彦军一家坚定信心、振奋精神、自力更生,在党委、政府和社会各界的关心帮助下克服困难、渡过难关。

刘超在接访中强调,信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述和党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,切实把信访工作做到群众心坎上。要实事求是解决好群众合理诉求,以百姓心为心、以群众事为事,设身处地站在群众的立场,对事实清楚、能够解决的,要实事求是、立说立行尽快解决;对情况较为复杂、一时难以解决的,依据法律法规,尽快拿出可行的解决方案,尽早给群众一个满意答复,既要解“事结”更要解“心结”,真正在排忧解难中倾听民意、回应民声、凝聚民心。要依法依规维护好群众合法权益,充分发挥信访工作联系群众的桥梁纽带作用,坚持“民有所呼、我有所应”,扎实推进阳光信访、责任信访、法治信访建设,带着感情和责任疏导化解信访矛盾,更好实现人民群众意见表达和权益维护,使群众由衷感到权益受到了公平对待、利益得到了有效维护。要与时俱进完善好信访工作制度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善信访制度,完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,推动关口前移、重心下沉、源头治理,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,夯实党执政的群众根基。

副市长经大忠,市中级人民法院院长马泽波,市委秘书长、高新区党工委书记谭岗参加有关接访。

(记者 李志豪)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。