投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


刘营镇“四项举措”扎实做好地质灾害防治工作

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-07-31  发稿编辑:韩春梅

 

近期,三台县累计降雨量大,降雨时间长,刘营镇按照县地质灾害指挥部的要求,采取四项举措加强防范强降雨可能 引发的地质灾害、山洪、泥石流等次生灾害的发生,切实保障人民群众生命财产安全。

一是加强宣传隐患排查。隐患排查是开展地质灾害防治工作的基础,刘营镇党委政府切实履职尽责,按照“雨前排查,雨中巡查,雨后核查”要求,聚集重点部分和重点区域开展常态化、动态化地灾隐患排查工作,及时发现隐患、消除隐患,确保防灾工作不放过任何一个疑点、不错过任何一个盲点、不留下任何一片空白,并及时向社会公布地质灾害危险区和避险安全区,让群众心中有数。

二是加强监测预警和主动避让。坚持“主动避让,提前避让,预防避让”原则,充分发挥基层干部群众和群测群防监测人作用,遇降雨天气加密加强巡查,及时发出预警信号,采取有效避让措施,确保人员转得快、安得稳、能避险。

三是主动做好防灾减灾准备。组织完善专业抢险队伍和群众防灾队伍,加强应急演练,提升协同作战能力,确保一有需要就能立即投入抢险救灾。同时,进一步完善物资储备库,储备和配备一批必要的设备,提升抢险救灾的效率。

四是严格值班值守和信息报送制度。坚持 24小时应急值班和领导带班制度,规范地质灾害险情信息报送工作,坚持有灾必报,及时上报。同时,按照“边处置边报告,边核实边报告”原则,逐步完善灾情险情情况。(刘营镇:彭宇)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。