投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


立新镇抓实河(湖)长制工作不放松

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-07-30  发稿编辑:韩春梅

 

一、加强领导明确重点。镇党委政府多次组织召开河(湖)长制专题会议进行动员部署,统一思想认识,切实将工作落到实处。修订了《立新镇全面落实河(湖)长制工作方案》,并成立以镇主要领导为总河(湖)长、党委班子成员为河(湖)长、各村委会主任为河段长和河(湖)长制办公室等工作机构,加强协调河(湖)长制各项工作的落实。在全镇范围内开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,并制定了相关实施方案,以河道清理、清障和周边环境卫生整治、污染源排查整治为工作重点,全面开展落实河(湖)长制各项工作。

二、强化宣传落实制度。 一是制定并落实了《立新镇河长制村级会议制度》、《立新镇河长制工作巡查制度》、《立新镇河长制工作信息报送制度》、《立新镇河长制工作督查制度》、《立新镇河长制工作职责》、《立新镇河长制工作考核办法》,通过相关制度制度的建立,进一步规范了河(湖)长制相关工作开展。二是大力宣传“河(湖)长制”相关工作,各村通过村通广播对群众宣传河(湖)长制相关要求,通过宣传提高广大群众参与的积极性。三是通过17块河(湖)长制公示牌,在全镇主要河流和人流集中区域对我镇的河流、水库进行公示,方便广大群众的参与和监督。

三、开展有害水生物打捞。镇人民政府投入20余万元通过第三方承包的方式,从2020年2月24日开始将镇内2条主要河流的水葫芦、水面漂浮物、岸边的杂树进行了一次全面清理,并定期进行了维护。3月又投入10万余元通过同样的方式,对全镇14座水库大坝的杂树、杂草进行了一次全面清理。通过此项措施,使全镇的水环境得到了有效的改善。

四、开展垃圾清理。一是加强农村垃圾收集处理。由镇环保办牵头,深化“村收集、镇转运、集中处理”的垃圾处理模式,保证垃圾收集不溢漏,存放不暴露,做到生活垃圾日产日清。二是完善巡监督机制,实行常态化巡查,对露天焚烧垃圾现象“及早发现,快速反应、及时处理”。三是开展集中整治。由各村组织人员对辖区内水边、村边、路边、空地、河边所有垃圾进行一次全面的集中清理整治,确保不留死角。

五、巩固牲畜禁养。按照河(湖)长制工作相关要求,我镇组织畜牧、环保、水利等部门人员开展拉网式、地毯式进行逐村逐户的巡查整治,解决养殖业污染源头。同时积极配合区农业局、环保局加快对规模化牲畜养殖场改造升级的督促指导,推广生态养殖模式及养殖废弃物的综合利用,从源头上减少因牲畜养殖对水源造成的污染。(立新镇 肖亭)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。