投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


新鲁镇“保苗抢种”组合拳取得实效

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-05-22  发稿编辑:韩春梅

 

 这几天,三台县新鲁镇降下瑞雨,凉爽宜人,给人民群众补苗抢种带来了好时机。新鲁镇是三台县优质大米核心区域,前段时间,持续的高温干旱天气严峻,给抗旱保收带来了巨大的挑战。为了弥补干旱给人民群众带来地损失,新鲁镇在做好村级建制改革和秸秆禁烧工作地同时,打出抗旱组合拳,为保苗抢种创造了条件。

一是新鲁镇提高政治认识,高度重视,将人民群众利益放在第一位,成立抗旱工作领导小组,责任落实到人,千方百计,不计财力物力地做好抗旱工作。
 

 二是精心组织,全域实施。动员党员干部、民兵、群众2100余人次参与到抗旱抢险中来,对全域水渠清淤清障,根据地形地势利用撒水车、机动三轮车、抽水机等开展抗旱工作,尽全力扩大灌溉范围,能多浇一亩是一亩。

三是加强宣传,提高服务质量。镇农业服务中心的同志利用会议、农民夜校、广播或者到田间地头开展农业抗旱保苗技术指导工作,确保水稻、玉米合理育苗,精准施肥,精细管理,尽量将损失降到最低。

四是把握降雨天气,全力补苗抢种。这几天,全镇以补苗抢种工作为中心,镇党委书记、镇长亲自带头,与党员干部、民兵、群众一起在田间补苗抢种,确保在5月25日前全面完成。
目前,新鲁镇补苗抢种工作进展良好,受到人民群众的高度好评,为决战决胜脱贫攻坚添砖加瓦。据统计水稻秧苗播种面积已达11000余亩,占比45%;玉米补苗抢种达亩18000余亩,占比70%。

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。