投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


三台县北坝镇“四措施”打好“清明”森林防火保卫战

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2020-05-22  发稿编辑:韩春梅

 

三台县北坝镇在随着清明临近,气温日益回升,森林防火形势的严峻时期,该镇党委政府在做好“疫情防控、外防输入、内防反弹”和开展脱贫攻坚大走访、大排查工作的同时,采取“四措施”,严密部署做好森林防火工作,扎实筑牢森林“防火墙”,确保战役扶贫和森林防火工作“三不误”。

一、健全组织机构,强化干部责任。镇成立森林防火工作领导小组,制定工作方案。由镇长王波任组长,分管领导、人大主席王育成任常务副组长,领导班子成员任副组长,相关单位和部门负责人为成员。同时,严格落实森林防火责任制,强化辖区内25个村书记、主任、村民小组长等相关人员的责任落实,做到镇领导干部包片,其他干部包村、村干部包组、护林员包山、组党员干部包户包坟头,形成工作合力,压实森林防火一线责任。

二、出重拳抓重点,做到管控到位。在镇域辖区内的25个村设置森林防火流动值守点,护林防火员24小时轮班值守,对进山路口进行巡查,尤其是重点防火区域,做到横向到边、纵向到底,全方位管控火源,对进山人员进行防火宣传和劝返,坚决杜绝火源进山,真正做到冒烟就查,见火就罚、成灾就抓。

三、组建应急队伍,扑火措施到位。镇成立了30人组建的森林防火应急突击队,各村组建立一支20余人的民兵应急扑火小分队,并熟悉掌握使用各类扑火装备和器材,制定应急预案,分别组织训练和应急演练,及时准确受理火警,时刻做好森林灭火的战斗准备。

四、积极营造氛围,安全引导到位。镇村利用宣传车、村村响广播、悬挂横幅标语、发放禁火令、LED电子显示屏、微信群、QQ群等多种形式宣传森林防火法律法规和火灾防范自救基本常识,积极倡导绿色祭祀、低碳祭扫、网上祭祀,引导广大村民安全用火,确保森林防火知识家喻户晓,成人皆知,人人明白,组织全镇人民做好森林防火的人民战争,全力做好蓝天白云保卫战。

(北坝镇余小旺)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。