投稿邮箱  返回首页  加入收藏关于我们


灵兴镇积极做好2019年春季学期雨露计划工作

稿件来源:绵阳市场信息网  发布时间:2019-03-14  发稿编辑:韩春梅

 

为充分发挥雨露计划在精准脱贫攻坚战中的作用,切实解决农村困难家庭子女的上学问题,灵兴镇按照《关于做好2019年春季学期雨露计划工作的通知》(三脱贫办〔2019〕12 号)文件要求,积极做好2019年春季学期雨露计划工作,确保教育扶贫政策落到实处、收到实效。

开展一次培训。3月12日,灵兴镇召开“2019年春季学期雨露计划工作”培训会。会上,分管领导唐玲就“雨露计划”指导思想、实施范围、扶持对象、扶持期限、补助标准及实施时间、补助方式、资金来源、工作程序、时间安排九个方面作了详细讲解,并就当前如何做好“雨露计划”前期调查摸底、宣传动员工作进行了部署。同时,成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长、分管领导为成员的雨露计划实施领导小组,加强对雨露计划实施的组织领导,明确部门职责。

开展一次摸排。镇扶贫办以全国扶贫开发信息系统中标注的学生信息以及去年秋季学期雨露计划补助花名册为参照,逐户逐人审核校正,掌握其在籍在校情况,建立摸底台账。对于符合条件但不在全国扶贫开发信息系统中的贫困家庭子女重点摸排,做到真摸底、摸真底。对本年度参加高考和即将参加中考的贫困学生进行摸底调查,详细掌握下半年有条件获得补助的学生情况,务必保证所有在校在籍的中职、高职、大专生应报尽报。

开展一次宣传。一是在群众中开展宣传。通过各村(社区)悬挂横幅12条,学校、村委、集市的宣传栏等醒目位置张贴板报26张、发放“雨露计划”宣传资料及宣传手册400余份等多种形式,大力宣传“雨露计划”职业教育扶持政策和系统申报流程。重点针对符合条件的学生以及家长详细说明“雨露计划”的申请流程,确保雨露计划政策家喻户晓。二是在干部中开展宣传。在全镇干部职工微信群、村干微信群中推送政策消息,针对网站申请步骤、办理所需材料、资助政策等进行强化宣传,真正让镇干部、村干部、组干部熟悉“雨露计划”政策,确保能准确宣传政策。(灵兴镇 王艺洁)

声明:绵阳市场信息网内容版权所有,未经许可不得转载。